Индивидуальные Авторские туры по Грузии
Schedule:
Без выходных

Епископ Авив Некресский священномученик

Священномученик Авив НекресскийАВИВ (АБИБО) НЕКРЕССКИЙ (упом. ок. 530-х - ок. 560-х гг.)

Епископ Некресский, священномученик

Память: 29 ноября (12 декабря) и 7 (20) мая.

Му́ченик — древнейший сонм святых, прославляемых Церковью за мученическую смерть, принятую ими за веру.

Священному́ченик - мученик, принадлежащий к священному чину (священническому или епископскому).

Церковь почитала страдальца мучеником только тогда, когда имелось полное убеждение, что человек не оступился во время мученического подвига, а совершил его в единстве с Церковью, всецело предавшись в руки всеспасительного Промысла Божия. Не могли, естественно, быть причислены к святым пострадавшие еретики или схизматики, а также отпавшие из-за церковного раскола или из-за предательства, или по не церковным мотивам (не за веру во Христа). Церковью, как правило, не признавались мучениками христиане, намеренно добившиеся смерти своим вызывающим поведением. Святитель Григорий Богослов (329-389 гг.) писал: «Закон мученичества: щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, но выйдя — не отступать, потому что первое — дерзость, а второе — малодушие».

АВИВ (АБИБО) НЕКРЕССКИЙ - один из тринадцати святых ассирийских отцов, основателей грузинского монашества во главе с преподобным Иоанном Зедазенским, пришедших из Сирии в Грузию в VI веке. Служил диаконом в основанном учителем Зедазенском монастыре. По просьбе грузинского царя Парсмана VI и католикоса Евлавия принял сан епископа и Некресскую кафедру.

О молодых годах Авива ничего не известно. Он жил в Сирии и был учеником преподобного Иоанна.  На него пал жребий Божий отправиться вместе со своим учителем и еще 11-ю монахами в далекую страну Иверскую для укрепления христианской веры в этих землях. Какое-то время он жил вместе со всеми ассирийскими отцами на горе Зедазени, проводя время в посте и молитвах. В те годы Некресская епархия осталась без настоятеля. По просьбе грузинского царя Парсмана VI и католикоса Евлавия Авив принял сан епископа города Некреси в Алазанской долине и стал настоятелем Некресского монастыря.

В это время, пользуясь внутренними беспорядками в Кахети, Хозрой Нуширван (531 - 579 гг.), сын персидского шаха Кобада, сверг правителей Кахети и Заалазанских областей, распространил свою власть и на Картли, поставил там своего сатрапа и наложил на всех дань. Персы-огнепоклонники истребляли в захваченной стране все христианское, повсеместно насаждая зороастризм.  Они устраивали свои огненные капища везде, где только могли. В Некреси также построено было капище и возложено огнище.

Став епископом Некресским, Авив ходил по городам и селам, истребляя суеверия и призывая народ не оставлять христианскую веру. Недалеко от Некресской церкви святитель потушил водой священный огонь, которому поклонялись зороастрийцы. Дидойцы и другие горцы Кахети, жившие по левому берегу реки Алазани и в Арагвийском ущелье, отреклись от огнеслужения. В короткое время святитель Авив совершенно очистил свою епархию от огнищ и обратил многих персов ко Христу.

Персидский правитель, живший в местечке Рехи (близ Гори), обеспокоенный успешной проповедью святителя, приказал доставить епископа Некресского к себе. Из Рехи пришли вооруженные палицами воины и, связав преподобного, повели к правителю. В пути Авива Некресский вытерпел множество оскорблений со стороны воинов.

В монастыре Некреси 1Надо сказать, что Авив Некреский был другом Симеона Столпника Дивногорца (521 – 596 гг., преподобный святой Сирийский). Они имели духовное общение не только тогда, когда виделись и были вместе, но и когда находились вдали друг от друга. Оба святых часто писали друг другу и поддерживали связь между собой через посланников. В то время, когда вели святого Авива связанным к судье, на дороге его встретил посланник от блаженного Симеона Дивногорца, это произошло в деревне, именуемой Икалто. Посол вручил священномученику письмо и жезл святого Симеона и передал от него благословение. Блаженный епископ Авив, прочитав письмо, исполнился необыкновенной радости и укрепился духом на предлежащий подвиг мученический. В местечке Икалто Авив Некресский встретился с преподобным Зеноном Икалтойским, одним из учеников Иоанна Зезадзнийского (с которым они вместе пришли из Сирии в Иверию). Блаженный Авив простился со своим сподвижником, так как знал, что персы уготовили ему смерть.  

Достигнув столичного города Мцхета, святой Авив попросил ведущих его воинов, чтобы они отпустили его повидаться с преподобным Шио. Святой Шио тогда пребывал в затворе в яме. Воины уважили просьбу блаженного Авива. Он отправился в Мгвимскую обитель и встретился с блаженным Шио Мгвимским. Во время беседы преподобный Шио сказал Авиву: «Да подаст тебе Господь силу погасить тот невидимый огонь, который возжег для тебя диавол, чтобы искусить тебя, ибо ты, святитель, сам хорошо знаешь, что великими трудами и болезнями подобает нам войти в царствие Божие. Не бойся ничего. Ибо, по слову апостола, притеснителям грозит скорбь, а вам, скорбным, уготована радость (I Петр. 4; 13,17). Знай, что скорби, наносимые ими, принесут тебе помилование и нескончаемое утешение, и сия твоя скорбь приведет к их, падению и рассеянию".

После долгой беседы с преподобным Шио святитель Авив духовно укрепился и приготовился на предлежащий мученический подвиг. Бодрый духом, Авив возвратился в Мцхету. Наконец, его привели в местечко Рехи. Город Рехи находился в северной Картли на речке Рехис-Цкали. Он служил иногда местопребыванием персидских правителей Иверии (на месте этого города сейчас находится маленькое селение, почти на границе Горийского и Душетского районов, недалеко от нынешнего местечка Чала).

В Рехи Авив Некресский был посажен в тюрьму по обвинению в том, что, погасив огонь, он "убил бога". Персидский сатрап собрал множество епископов, иереев и областных правителей, чтобы публично перед всеми допросить блаженного. Стечение народа было огромное. Представ перед наместником, святитель отказался принять зороастризм и изобличил несостоятельность этой веры, приводя в качестве доказательства пример бессилия огня перед другими стихиями природы, а также обвинил правителя в идолопоклонничестве. Авива Некресского подвергли бичеванию и страшным пыткам, но это не поколебало святого. Тогда наместник приказал его казнить. Святитель Авив мученически скончался, забитый камнями, и тело его потащили за город и бросили на растерзание зверям и хищным птицам. Персы опасались, что христиане тайно унесут святые мощи блаженного и предадут погребению с честью, и потому издали наблюдали за ним. Тело блаженного долго лежало за городом. Однако, ни звери, ни птицы, ни тление не коснулись святых мощей.

Позже монахам обители Самтависи (эта обитель была основана святым Исидором Самтавийским, учеником Иоанна Зедазнийского) удалось тайно унесли мощи святого. Тело мученика они с честью погребли в своем храме в Самтависи.

"Мученичество Авива" было написано вскоре после кончины святого, в VI-VII веках. Мощи Авивы Некресского, прославленные исцелениями, при правителе Картли Стефане (639-663 гг.) по желанию католикоса Фавора были перенесены в храм Самтавро в Мцхете и положены под святым престолом, где они доселе почивают под спудом. В IX веке католикос Мцхетский, святитель Арсений Великий (ок. 820-887 гг.), используя древнюю версию "Мученичества" создал новую редакцию, которая в X веке подверглась дальнейшей переработке католикосом Мцхетским Арсением II (прим. 955-980 гг). Иверская Церковь причислила мученика Авива к лику святых и установила память его мученичества 29 ноября (12 декабря).

12 декабря 2011 года мощи священномученика Авива Некресского были перенесены в монастырь Некреси.

 

МОНАСТЫРЬ НЕКРЕСИ

Марани в НекресиМОНАСТЫРЬ НЕКРЕСИ находится на вершине горы над Алазанской долиной, в 8 км от села Кварели. Это действующий мужской монастырь. У подножия горы в первых веках н. э. существовал город (Нескресское городище), о котором пока мало что известно. В 1990-х и 2000-2003 гг. здесь велись археологические исследования под руководством академика Левана Чилашвили.

В Некреси находится одна из самых первых христианских церквей Грузии, построенная в конце IV века во время правления царя Трдата, старшего сына царя Мириана, вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. Небольшая монастырская базилика много веков была важным и одним из главных культурных центров Кахети. Маленький и неказистый снаружи храм скрывает внутри довольно интересные фрески и коллекцию резных деревянных кресел «стасидий».

В VI веке около базилики появился монастырь, который основал один из 13-ти ассирийских отцов, епископ Авив (Абибо) Некресский. Вся местность в то время была захвачена персами-огнепоклонниками, которые насаждали среди местного населения свою религию – зороастризм. Епископ Авив ходил по городам и селам, успешно истребляя суеверия и призывая народ не оставлять христианскую веру, за что был казнен персидским наместником. Святой Авив мученически скончался, забитый камнями.

Позже монастырь многократно страдал от нашествий разных завоевателей, в основном мусульман. Говорят,  что во время одного такого нашествия монахи зарезали стадо свиней, обложили их тушками ограду монастыря, и мусульмане, гнушаясь, не посмели зайти в обитель.

В XVIII веке в Некреси протекала деятельность известного ученого и замечательного проповедника Амбросия Некресели, проповеди которого являются лучшими образцами грузинской гомилетики (церковно-богословская наука, излагающая правила церковного красноречия, проповедничества).

В монастыре Некреси сохранился  целый ряд заслуживающих внимания строений, возведенных в разное время.  О церкви IV века времен царя Мириана мы уже упомянули выше. Маленькое строение из неотесанного камня, расположенное в верхней части комплекса, первоначально состояло из трех частей: средняя часть с высокой и узкой абсидой и флигели, более низкие и широкие, раскрытые наружу на три стороны в виде подковообразных арок.  Снаружи это необычное сооружение (по ним еще находится склеп для мощей), имеет силуэт базилики, хотя его структура совершенно иная.  Такое могло иметь место только в раннехристианский период, когда еще только вырабатывались нормы церковной архитектуры.

Восточнее этой маленькой церкви расположен собор Святой Богородицы, датируемый рубежом VI-VII веков. Возведенный из булыжника и щебня, он относится  к типу трехнефной базилики.  Собор Некреси состоит из главного зала с абсидой, из комнат, примыкающих к этой абсиде с восточной стороны, а также из удлиненных помещений на южной и северной стороне, которые сообщаются между собой с западной стороны коридором.  Средний зал резко выделяется – он высок, просторен и лучше освещен.  Его западная стена снаружи декорирована. Здесь в плоской нише посредством кладки выложен большой крест.  В XVI веке собор был расписан по заказу Кахетинского царя Леона, который вместе со своей супругой изображен на южной стене собора (в наше время живопись сильно попорчена).

Третье из наиболее примечательных строений монастыря – это купольная церковь, расположенная чуть ниже, на более пологой части склона.  Церковь представляет собой увенчанное куполом квадратное здание с выступающими абсидами.  Она обнесена с трех сторон галереей, имеющей сквозные арочные проемы.  Купол с западной стороны опирается на тромпы, а с восточной стороны на горизонтально уложенные каменные блоки.  Вертикальными пропорциями и узкими плоскими нишами, завершающими купол,  подчеркнуто главное пространство, и оно смело контрастирует с горизонтально расположенной галереей.  Эта церковь, вероятно, IX века.

Башня в НекресиК этой же эпохе, возможно, относятся  и другие монастырские строения: трапезная, расположенная вблизи купольной церкви и двухэтажный дворец, находящийся рядом с главным собором на косогоре.  Более всего впечатляет огромный зал на верхнем  этаже, весь наполненный светом из многочисленных арочных проемов подковообразной  формы на наружной стене.  Этот зал отдаленно напоминает готические дворцы раннего средневековья.  Дворец  датируется IX-X веком.  Позднее  (вероятно в XVII веке) к нему была пристроена высокая смотровая башня.

В монастыре Некреси имеется собственная винодельня и помещение «марани» с вмурованными в пол огромными кувшинами «квеври» для хранения вина.

Все монастырские постройки недавно были отреставрированы, а территория благоустроена. На территории монастыря есть несколько скамеечек, откуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

-

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами для консультации.

Address:
г. Тбилиси
Оплата услуг:
Карта VISA
Карта MasterCard
Top.Mail.Ru Анализ сайта delicatours.ge