Грузины - древний народ Закавказья. В древневосточных и античных источниках были известны древнегрузинские племена мушков, тубалов, халибов, гениохов, мисимиан, колхов. Этническое ядро грузинского народа складывалось из трёх крупных близкородственных племенных объединений: картов, мегрело-чанов и сванов, занимавших в древности обширную территорию между Большим Кавказом на севере, Малым Кавказом - на юго-востоке и бассейном реки Чорох на юго-западе. В конце II - начале I тысячелетия до нашей эры на этой территории возникли значительные племенные союзы (Диаохи, Кулха, Сасперы) и первые государства: в VI веке до нашей эры в Восточном и Юго-Восточном Причерноморье образовалось Колхидское царство (по-грузински Эгриси), в IV веке до нашей эры в Восточной Грузии - Картлийское царство (в античных источниках – Иберия/Иверия). Происходил процесс формирования грузинского этноса, развивалась самобытная культура.
До IV века н.э. (времени, когда на грузинских землях официально утвердилось христианство) здесь были сильны языческие традиции. Грузины так же обожествляли и почитали природные силы и явления, как и другие народности. «Своих долевых» богов имели отдельные общины и роды, горы, ущелья, поля, деревья, дома и т. д. Между тем, народные предания и богатые этнографические материалы говорят о том, что у грузин были также общие большие (старшие) боги и племенные и межплеменные божества. Каждый бог имел собственное имя, образ (как правило, человеческий) и властвовал в определённой сфере жизни. В высокогорных частях страны патриархальный семейный уклад способствовал наличию сильного культа предков.
К сожалению, огромная часть дохристианской культуры была уничтожена еще на заре христианства, во время борьбы с языческим наследием. Однако, язычество в том или ином виде все же сохранилось, во многом приняв христианские черты. И по сей день во многих регионах страны можно наблюдать множество языческих ритуалов.
Грузины обожествляли также различные растения (дуб, чинар, липу, виноградную лозу и др.) и животных - быка, кабана, волка, змею, дракона. Среди прочих растений грузины особое почтение выказывали дубу, как божественному древу, связанному с солнцем. Хевсуры и пшавы верили в ангельскую сущность дуба. С дубом связаны названия молитвенных мест: Чкондиди («чкони» по-мегрельски означает «дуб»), Ркони («рко» по-грузински — «желудь»). Культовым растением на раннем этапе развития религии была и виноградная лоза. Культ древа представлял собой наиболее устойчивую форму, ряд его элементов сохранился до наших дней. Для абхазов, к примеру, до принятия ими христианства, родовой тотем представляла собой ольха.
Интересно дошедшее до нас сведение Флавия Ариана о том, что у входа в город Фазис (Западная Грузия) стояла статуя восседавшей на троне богини, а у ее ног сидели львы. Львиная голова изображена на колхидской монете. Скорее всего, в Грузии был широко распространен и культ льва. В одном из погребений III тысячелетия до нашей эры в Кахетии была найдена золотая скульптурка льва.
Сейчас этот лев является логотипом крупнейшего коммерческого банка Грузии - BANK OF GEORGIA.
До наших дней в горных регионах Пшави, Тушети и Хевсурети сохранились каменные сооружения, напоминающие языческие жертвенники. В Хевсурети они называются «хати», в Тушети – «ниши» (слово происходит от грузинского «нишани» - «знак»). На праздники рядом с жертвенником режут баранов.
Грузинское язычество сохранилось плохо, но оно находит отклик в современной культуре, и даже в христианской церкви можно встретить языческие символы…