Индивидуальные Авторские туры по Грузии
Schedule:
Без выходных
Home \ Религия Грузии \ Ассирийские отцы \ Антоний Марткопский

Святой Антоний Марткопский-Столпник

Антоний МарткопскийАНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ (VI век)

Столпник, преподобный

Память: 19 января (1 февраля), 16 (29) августа в Грузии, и в числе 13 Сирийских отцов 7 (20) мая

Преподо́бный - святой, подвиг которого заключался в монашеской жизни (аскетизм, отшельничество, пустынножительство и иные формы отвержения общепринятого жизненного уклада). Монашеская аскеза как тип святости предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений,  и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы жизнедеятельности. Этот тип святости указан в словах Христа, сказанных апостолу Петру: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29).

Сто́лпники - святые преподобные, избравшие для себя особый подвиг – стояние на столпе (башне, камне или другом возвышении, не доступном для посторонних), как способ удаления от мира и сосредоточения на постоянной молитве. Известные столпники: Симеон Столпник (ок. 390 г. – 459 г.); Даниил (V в.), Иоанн и Симеон Столпник Младший (VI в.), Алипий (VII в.) На Руси: преподобные Никита Столпник Переяславский (+ 1186 г.) и Савва Вишерский (+ 1461 г.). Единственным столпником Западной Церкви стал преподобный Вульфилаих (+ ок. 594 г.), совершавший свой подвиг в суровом климате на вершинах Арденн (ныне горная система во Франции, Бельгии и Люксембурге).

АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ - один из 13-ти ассирийских святых отцов, основателей грузинского монашества, пришедший в Иверию (Грузию) в VI веке для укрепления христианской веры.

Антоний родился в Сирии. По другим сведениям он происходил из г. Эдессы (древний город на юго-востоке Малой Азии (ныне территория Турции), столица государства Осроена, важного центра раннего христианства). После неудавшейся осады города иранским шахом Хосровом I Ануширваном Антоний покинул город, унеся из несторианской церкви копию Нерукотворного образа Спасителя (Спаса Нерукотворного), по Промыслу Божию запечатленную на глиняной табличке. Этой керамической плиткой когда-то заложили нишу на воротах, чтобы спрятать плат с чудесным нерукотворным изображением Спасителя.Спас Нерукотворный

Спас Нерукотво́рный – это чудотворный Мандилион (изображение/лик Иисуса Христа на платке/полотенце) или Керамидион (лик Христа на черепице). История появления Спаса Нерукотворного такова: в г. Эдессе жил тяжелобольной царь Авгарь V Уккама. У него находился плат (полотенце) с изображением лика Иисуса Христа. Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток его лика. Так как борода после умывания водой была мокрая, то она отпечаталась в виде клина одной пряди.

Льняной плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города. Царь Авгарь богато украсил Нерукотворный образ и поставил его в каменной нише над вратами Эдессы, чтобы всякий входящий в город мог поклониться святому образу. Но спустя некоторое время один из потомков Авгаря, правитель Эдессы, впал в идолопоклонство, тогда, чтобы уберечь образ от безумства язычников, его заложили в нише черепицей (кирпичом) и он был скрыт на долгое время до нашествия персидского войска Хосрова. Во время войны с персами, в одну из ночей, Евлалию, епископу того града эдесского, было видение, в котором епископу было указано местонахождение плата. Как только стало светать, епископ разобрал ограждение и обрел пречистый образ Христов нерукотворенный. На кирпиче же, заложенном для сохранения (образа), другое изображение, неотличимое от первого, запечатлелось. Так получилось два образа — один на убрусе (плате), а другой на черепице (кирпиче).

В Сирии Антоний стал учеником Иоанна Зедазнийского. Потом вместе с двенадцатью ассирийскими монахами пришёл в Грузию. Они стали основателями грузинского монашества.

После того, как его учитель Иоанн Задезнийский повелел своим ученикам разойтись по разным местам Иверии (куда каждому укажет сам Господь) для проповеди слова Божия и поучения народа, Антоний поселился на уединенной горе Акриани (название переводится как «каменистые места») близ Тбилиси. Здесь во времена Вахтанга Горгосали была построена церковь,  и даже был назначен епископ.

Антоний  жил в уединении затворником, поэтому его назвали "Одиноким" (по-грузински "Мартомкопели"), а место соответственно получило название Марткопи (по-грузински означает «уединенное»). По преданию отец Антоний питался молоком от оленей, которые приходили к нему временами. Однажды олени пришли к отцу Антону напуганные, среди них был раненный олененок. Олени привели монаха к тому месту, где охотился князь. Князь велел монаху назвать свое имя, на что в ответ Антоний протянул свою руку. Отец Антоний не понимал здешнего языка, и таким образом указал на то место, где он жил. Князь его также не понял, рассердился и велел своему воину отсечь монаху протянутую руку. И в это время случилось чудо. Во время исполнения приказа у воина вдруг отсохла рука, и отец Антоний эту руку ему заново оживил. Удивленный князь сказал отцу Антонию, проси что хочешь, будет исполнено. Монах попросил только соли для оленей и потом вернулся в свою обитель.

Антоний СтолпникОтец Антоний скоро прославился как чудотворец и у него появились послушники, в результате чего отшельник основал монастырь (известен как Марткопский монастырь) и построил храм в честь Нерукотворного образа Спасителя (по-грузински храм называется «Гвтаеба»). Главной святыней обители стала черепица с копией плата Спаса Нерукотворного. Антоний обратил в христианство жителей окрестностей Зедазенской и Икалтойской гор, сел Ахметы и Лопотисхеви (к северо-востоку от Тбилиси).

Последние 15 лет своей жизни Антоний провел на высокой башне-столпе в посте и молитвах, поэтому Антония ещё называют столпником Марткопским. По окончании своей земной жизни преподобный Антоний был погребен в устроенном им храме; на его гробнице, привлекавшей множество верующих, совершались чудесные исцеления. Монастырь и остатки башни, на которой жил и молился преподобный, сохранились до наших дней. Черепица с нерукотворным ликом Спаса была утрачена, но чудотворная копия со святыни пребывает в одном из храмов Тбилиси.

Память Антония Маркопского совершается Грузинской церковью 19 января (1 февраля) и 16 (29) августа в храмовой праздник Анчисхатской церкви в Тбилиси, где хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, принесенная преподобным.

Первое упоминание об Антонии Марткопском - краткое сведение о его приходе в Грузию - включено в книгу «Житий сирийских отцов» (X век). Более подробно говорит о нем гимнограф Католикос-Патриарх Арсений IV/Булмаиисимисдзе (1-я пол. XIII века), составивший песнопение в честь доставленного Антонием в Грузию Нерукотворного образа Спасителя. Отдельное синаксарное житие Антония Марткопского, независимое от житий других ассирийских отцов, было составлено неизвестным автором лишь в XVII веке и полностью вошло в поздние списки «Картлис Цховреба».

 МАРТКОПСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Храм Гвтаэба (Спас Нерукотворный)Монастырь Марткопи находиться в 5 км от села Марткопи, на лесистом холме Ялно на высоте 1350 м (27 км от Тбилиси). Село Марткопи - одно из самых больших и древнейших сел в Грузии. Здесь очень много достопримечательностей - исторические памятники встречаются даже во дворах местных жителей. Археологические находки свидетельствуют о том, что окрестности Марткопи были заселены еще 4500 лет назад. А предметы из металла, старейшие не только в Грузии, но и на всем Кавказе, были найдены именно в Марткопи. На этой земле произошло одно из важнейших сражений в истории Грузии - Марткопкая битва.

Во времена Вахтанга Горгосали здесь была построена церковь,  и даже был свой епископ. В VI веке в эти места пришел монах Антоний (один из 13 ассирийских отцов) и основал монастырь. Сначала Антоний жил в уединении затворником, поэтому его назвали "Одиноким" (по-грузински "Мартомкопели"), а место соответственно получило название Марткопи (по-грузински означает «уединенное»). Позже, когда отец Антоний  прославился как чудотворец и у него появились послушники, был основан монастырь Марткопи и построен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя (по-грузински храм называется «Гвтаеба»). Главной святыней обители стала черепица с копией плата Спаса Нерукотворного, которую Антоний принес с собой в Иверию из города Эдессы. 

Последние 15 лет своей жизни Антоний провел на высокой башне-столпе в посте и молитвах. Башня-столп расположена рядом с монастырем.

Согласно историческим летописям, Марткопский монастырь всегда считался уважаемым культовым местом, и когда в 1265 году монголы разорили город Рустави, местный архиепископ перенес свою резиденцию именно сюда, в Марткопи.

С нерукотворной иконой Марткопи связано одно предание: во время исполнения монгольской воинской повинности царь Давид VII Улу (1247-1270 гг.) заболел брюшной болезнью и его ни кто смог вылечить. Когда царю привезли марткопскую нерукотворную икону Спасителя, он к ней прикоснулся и излечился.

Могила святого АнтонияВо время нашествия Тамерлана 1395 года монастырь подвергся страшному опустошению. Именно в это время был утерян образ Спаса Нерукотворного.

В 20-х годах XVIII века здесь скрывался бежавший из турецкого плена кахетинский царь Константин II. Преследуя его, турецкое войско напало на Марткопи, опустошив монастырь и его окрестности. Но тем не менее, статус епископального центра Марткопи сохранял до начала XIX века.

В 1752 году в результате набегов лезгин прекратило существование училище, существовавшее при монастыре с давних пор. Марткопи опустел. А землетрясение 1823 года довершило разрушение падением купола храма. Дошедший до нас купольный храм построен в XIX веке на месте более древнего.

В 1917-1918 гг. Марткопи являлся резиденцией Каталикоса-патриарха Грузии, Кириона II (1855-1918). Здесь же летом 1918 года патриарх был найден убитым. Обстоятельства гибели остаются не вполне ясными.

Духовная жизнь в Марткопи продолжалась до 1936 года, после чего монастырь закрыли. В 50-60-х годах здесь функционировал приют для бездомных детей, а затем его переделали под санаторий для работников 31-го авиационного завода.

Монастырская деятельность в Марткопском монастыре была восстановлена в 1989 году благословением Католикоса-патриарха всей Грузии Илья II. И в настоящее время Марткопи – это действующий мужской монастырь. Здание монастыря некогда было летней резиденцией патриарха Ильи II (он особенно любил это место).

 НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ МОНАСТЫРЯ

Монастырский комплекс состоит из нескольких сооружений и окружен внушительной каменной стеной оборонительного плана, о чем свидетельствуют прорезанные в ней многочисленные амбразуры. В лучшие годы длина этого укрепления составляла почти полтора километра, высота стены — 8 метров, а толщина — 2 метра. Разрушили ее лезгины в 1752 году, и до сегодняшнего дня дошла только ее часть. Монастырский комплекс состоит из нескольких храмов (главный храм «Гвтаэба» и церковь святого Георгия), звонницы (1629 г.), келий для монахов и других сооружений. Главный храм Гвтаэба изначально был большего размера. Позже на его руинах уже возвели здание меньшего размера, которое мы можем видеть сейчас. В северной части храма находиться  могила святого Антония. В нижней части того же собора есть усыпальница, в кторой захоронены останки монахов, расстрелянных в годы советской власти. Церковь святого Георгия богато орнаментирована фресками.

Столп Антония МарткопскогоБашня святого Антония, в которой старец прожил 15 лет, находится в 500 м восточнее от комплекса, на вершине холма. К ней ведет узкая, крутая тропа по густому лесу. Там же находится ещё одна древняя церквушка, относящаяся к комплексу монастыря. Если подняться на башню, оттуда открывается впечатляющий вид как на сам Марткопский монастырь, так и на его окрестности. Могила святого Антония находится в северной части храма Хвтаэба.

Башня, возведенная на самом краю пропасти, утеряла со временем северо-западную часть. На более сохранившейся восточной, вогнутой части башни-столпа явно заметны следы четырех этажей.

В данное время монастырь восстановлен и является действующим мужским монастырем.

=

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами для консультации.

Address:
г. Тбилиси
Оплата услуг:
Карта VISA
Карта MasterCard
Top.Mail.Ru Анализ сайта delicatours.ge