Преподобный
Память: в числе 13-ти ассирийских отцов 7 (20) мая.
ИСИДОР САМТАВИЙСКИЙ – пришёл в VI веке из Сирии в Иверию (Грузию) в числе 13-ти ассирийских монахов-проповедников во главе с преподобным Иоанном Зедазнийским.
К сожалению, об Исидоре Самтавийском до нас дошли очень краткие сведения. По благословению святого Иоанна Исидор отправился в Картли и многие годы проповедовал там. В окрестностях села Самтависи (ныне - в 11 км от Каспи), расположенном на левом берегу реки Лехура (Рехула), Исидор вел отшельническую жизнь, затем основал церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спаса Нерукотворного). Позже им был основан монастырь Самтависи, впоследствии ставший кафедральным центром Самтависской епархии. Мощи Исидора Самтависского упокоены в Самтависском храме (1030 год), в старой его части (VI век), под землей, справа от алтаря.
САМТАВИССКИЙ ХРАМ
Самый первый храм на этом месте был построен ещё в 472 году по приказу царя Вахтанга Горгасали и имел форму базилики. Его фрагменты сейчас находятся под полом собора. В VI веке здесь стояла ещё одна базилика, которую построил ассирийский монах Исидор Самтавийский. Остатки этой базилики обнаружили археологи во время раскопов в начале 2010-х годов.
В 1025 было начато, и в 1030 году закончено строительство того знаменитого Самтависского собора, который мы видим в настоящее время (Самтависский собор строился одновременно с храмом Светицховели). Строительством этого собора руководил епископ Илларион Самтавнели (есть версии о причастности к строительству того самого знаменитого архитектора Арсукидзе, который строил храм Светицховели).
Самтависи представляет собой крестово-куполный храм, освященный во имя иконы Спаса Нерукотворного, великолепно отделан и поражает своей красотой и изяществом резных работ по камню. Храм считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры. С него в 1910 году был скопировали храм Квашвети в Тбилиси.
В XII-XIV столетиях Самтависи был то резиденцией картлийских каталикосов, то владением княжеских семьей. Впоследствии храм несколько раз перестраивался. В XVI веке храм сильно пострадал в результате землетрясения — обвалился купол и сильно разрушились три стены здания (кроме восточной). В этом причина того, почему роскошные орнаменты можно обнаружить сегодня только на восточной стене — остальные три были восстановлены уже в следующем века и уже не имеют орнаментов. От стихийного бедствия, естественно, пострадала и роспись. Часть ее восстановили, а часть нанесли заново — в XVII веке. Ее следы сегодня остались на западной стене, там, где молитвенник, и на куполе. Известен и год обновления фресок — 1679-й. Об этом говорит одна из надписей на стене храма.
На самой старой восточной стороне храма можно увидеть резной каменный крест и старинные надписи. Вокруг собора сейчас находятся фундаменты других храмов и хозяйственных построек, Малая Церковь, сильно поврежденный дом епископа (расположен в северо-восточной части двора), храмовая ограда (высота которой колеблется от трех до пяти метров и датируется 2-й половиной XVIII века) и колокольня-часовня XVIII века, которая одновременно является и входными вратами храма. Территория внутри ограды используется как кладбище.
Внутри собора есть поздние фрески XVII века - кое-что в барабане купола и местами на стенах. Их немного, но все равно впечатляют. Интерьер в целом скромный. В пол вмурованы могильные плиты. Это захоронения в основном князей Амилахвари и их родственников.
-