Индивидуальные Авторские туры по Грузии
Schedule:
Без выходных
Home \ Религия Грузии \ Ассирийские отцы \ Зенон Икалтойский

Преподобный Зенон Икалтойский

Монастырь Икалто 1ЗЕНОН ИКАЛТОЙСКИЙ (VI век)

Преподобный

Память: в числе 13 Сирийских отцов 7 (20) мая

Преподо́бный - святой, подвиг котоого заключался в монашеской жизни (аскетизм, отшельничество, пустынножительство и иные формы отвержения общепринятого жизненного уклада). Монашеская аскеза как тип святости предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений,  и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы жизнедеятельности. Этот тип святости указан в словах Христа, сказанных апостолу Петру: “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29).

ЗЕНОН ИКАЛТОЙСКИЙ - один из 13-ти ассирийских святых отцов, основателей грузинского монашества, пришедший в Иверию (Грузию) в VI веке для укрепления христианской веры.

К сожалению, о Зеноне Икалтойском нам мало что известно. После того, как его учитель Иоанн Зедазнийский повелел своим ученикам разойтись по разным местам Иверии (куда каждому укажет сам Господь) для проповеди слова Божия и поучения народа, Зенон отправился проповедовать в земли Кахети.

Святой Зенон основал монастырь Икалто. Монастырь был так назван в честь селения Икалто, что находилось рядом с монастырем (в наши дни это в 8 км от Телави). После великих подвигов проповеди слова Божия в го­рах верх­ней Ка­хе­ти, преподобный Зенон был по­гре­бен в основанном им монастыре, в главном хра­ме в честь Неру­ко­тво­р­но­го об­ра­за Спа­са (правее от алтаря).

 МОНАСТЫРЬ ИКАЛТО

Монастырь Икалто (по названию ближайшей деревни в 8 км от Телави) был основан в VI веке Зеноном Икалтойским.

В XII веке царь Давид VI Строитель построил здесь Успенскую церковь и основал Академию. Со временем Икалто стал крупной духовной школой и образовательным центром. Икалтойская Академия была не менее известна, чем Гелатская (находится около Кутаиси). В Икалто жил и работал известный философ Арсений Икалтойский, одним из учеников которого был великий поэт Шота Руставели (1160/1166-1216). Эти места он воспел в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре»: «Молодеют даже старцы, приезжая к нам сюда. Здесь всегда пиры да пляски, пенье, музыка, еда. Здесь цветы благоухают и не вянут никогда...».

Могила Зенона ИкалтойскогоВ Академии Икалто также был учрежден факультет виноделия. Можно сказать, что Икалто стал первым в мире научным институтом изучения виноградной лозы. Руины Академии стоят и сейчас. Хорошо видно большой зал, такой же, как в Гелатском монастыре (только не покрытый крышей, как в Гелати), давильни для винограда и винохранилища («марани»), с вмонтированными в пол глиняными сосудами «квеври». Производство и хранение вина было очень важным делом для монастырей, поскольку хлеб и вино - основная пища грузинских монахов в пост.

Во время нападения на Кахети войск шаха Аббаса I в 1616 году Академия была разрушена. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке. 

В наши дни монастырский ансамбль состоит из нескольких строений возведённых в разные времена. При входе в главные ворота прямо по курсу находится храм Святого Духа – «Гвтаэба» (VII-IX века). Это действующий храм. То, что видим сейчас - это результат реконструкций, произведенных в XIX веке. Внешний вид храма был сильно изменен. Внутри не осталось следов привычной для грузинских храмов богатой росписи. Внутри, правее алтаря, находится могила Зенона Икалтойского. Вокруг раскопаны фундаменты ранних пристроек. Возможно, раньше храм был шире или его сразу построили на фундаментах старых храмов.

Слева от храма Святого Духа стоит скромная купольная церковь Святой Троицы – «Самеба» (VI век). Архитектура церкви своеобразная: строение двухэтажное, на второй ярус ведет внешняя лестница. Справа от этого храма раскопаны остатки зданий, которые археологи считают остатками дома епископа. Тут же расположено  старое винохранилище («марании») XI-XIII веков. Рядом находится каменное сооружение, это старинный виноградный пресс. Вдоль него уложены около 30 «квеври» всех размеров. На некоторых квеври остались печати мастеров, изготовивших их.

Правее главного храма находится небольшая зальная церковь Успения Богородицы (XII век), возведенная по приказу  царя Давида IV Строителя.

Руины Академии (также XII век) – по правой стороне от входа. Здание было двухэтажным. На первом этаже находились вспомогательные и хозяйственные помещения. Внутри заметны остатки опорных колонн. В южной стене огромных размеров ниша. Возможно, тут располагался камин. На втором этаже некогда был большой зал, в восточной части которого сохранились два арочных оконных проема. Слева от входа в академию есть небольшое помещение, оказавшееся еще одним марани.

Церковь Святой Троицы (VI век)  Храм Святого Духа (VIII-IX века)  Здание Академии (XII век)  Марани в Икало

За зданием Академии – еще один огромный виноградный пресс. Пожалуй, это самый крупный средневековый пресс в Грузии, датируемый VIII веком. По предположениям археологов, давильня была частью большого винохранилища (марани). Внутри и вокруг монастыря находится много поздних захоронений (и советской эпохи в том числе).

В наше время монастырь Икалто, конечно, утратил былой блеск, но все равно остался достойным для посещения местом. С холма Икалто открываются потрясающие виды на окрестности.

Народный праздник "Шотаоба" в честь великого грузинского поэта Шота Руставели проводился в 1996-1998 годах в городе Рустави в связи с 800-летием поэмы "Витязь в тигровой шкуре". Под патронажем жены бывшего президента Грузии, Саакашвили, леди Сандры Руловс, праздник был возрожден вновь и теперь отмечается каждый год 14 октября в Икалто. Этот праздник - народный, молодежный. В Икалто собираются слушатели народного университета культуры, видные ученые, писатели и любые желающие.

 АРСЕНИЙ ИКАЛТОЙСКИЙ

Перподобный Арсений ИкалтойскийПреподобный Арсений (Вачнадзе) Икалтойский (около 1050-1127) - один из великих грузинских подвижников, переводчик, энциклопедист, поэт-гимнограф, философ, наставник и духовник царя Давида IV Строителя.

Арсений происходил из грузинского княжеского грузинского рода и был сыном известного вельможи Ибади Вачнадзе. Подробности жизни преподобного, к сожалению, неизвестны. Известно только, что он получил образование в Византии, в Манганской академии, основанной в XI веке Константином IX Мономахом. Там же Арсений перевел с греческого на грузинский язык известное сочинение Георгия Амартоли «Хронограф» и сборник догматико-полемического характера, который в грузинской литературе называется «Догматикони». Завершив своё обучение в Манганской академии, Арсений отправился в монастырь Симеона Чудотворца на Черной горе (недалеко от Антиохии) и провёл там несколько лет под руководством преподобного Ефрема Малого. После смерти наставника Арсений оставил Черную Гору и вернулся в Манганский монастырь.

Получив превосходное духовное и мирское образование, отменный знаток многих иностранных языков, мудрый и учёный богослов, преподобный Арсений в 1114 году приехал в Грузию по приглашению царя Давида IV Строителя. Он обосновался в Гелатской академии и руководил делом образования при царском дворе.

Преподобный Арсений принял активное участие в проведении церковной реформы и в работе Руис-Урбнисского Собора: перевел кодекс православного церковного права «Номоканон в XIV титулов», послуживший одним из основных источников постановлений Собора. Все постановления и положения Собора были записаны Арсением в едином «Уложении», в состав которого вошли также пространное предисловие богословского и историко-догматического характера и панегирик царю Давиду Строителю «Царю Давиду - монах Арсений». Преподобный Арсений был одним из инициаторов и участников Собора в Ани, на котором защищал догматические основы Православия; под его влиянием часть армянских епископов-нехалкидонитов склонилась к воссоединению с православной Церковью.

Через несколько лет Арсений перешел в монастырь Шиомгвиме, крупнейший центр грузинской письменности того времени, где им был создан и введен в обиход монастырский устав (типикон) по образу монастыря Симеона Чудотворца (на Черной горе) и возведен храм во имя Пресвятой Богородицы.

Затем Арсений перебрался в Кахети и основал при Икалтойском монастыре высшую школу-академию.

Арсений Икалтойский - автор жития святой Нины, 2-х завещаний царя Давида IV Строителя (1123, 1125), эпитафии царю, большого количества стихов церковного характера, переводов Великого канона преподобного Андрея Критского, «Источника знаний» преподобного Иоанна Дамаскина и нескольких агиографических произведений. В сочинениях Арсения Икалтойского, отражающих влияние византийской богословской школы, уделяется особое внимание обоснованию богословских учений. Большая часть его литературного наследия не опубликована.

Преподобный Арсений похоронен в Икалто, в храме Святого Духа («Гвтаэба»), рядом со святым Зеноном Икалтойским. Грузинская Православная Церковь причислила его к лику святых. Память его отмечается 6 февраля.

 

-

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами для консультации.

Address:
г. Тбилиси
Оплата услуг:
Карта VISA
Карта MasterCard
Top.Mail.Ru Анализ сайта delicatours.ge