Каждая отдельная община, род, племя поклонялись своему божеству, причем, постепенно устанавливалось почитание божеств по принципу «высший - низший».
Во главе древнегрузинского астрального пантеона стояла троица («самеули»):
- Первым (старшим) в самеули был верховный бог, бог порядка и бог-Луна – МОРИГЕ.
- Второй была богиня-Солнце или женщина-солнце – МЗЕКАЛИ.
- Третьим был бог КВИРИА.
Что интересно, у грузин Луна представлялась в образе мужчины, Солнце - в виде женщины. Эти представления отражены в древнейшем стихотворении, дошедшем до нас на мегрельском языке: «Солнце – мать моя, Луна – отец мой, а звезды – сёстры и братья мои». Это очень необычное явление. Ведь у многих народов Солнце всегда было мужским божеством, а Луна – женским. А в верованиях дохристианской Грузии получается все наоборот.
Священным животным бога-Луны – Мориге - считался бык. Культовые изображения быка часто имеют форму полумесяца. Распространение культа быка в Грузии имеет давнишнюю традицию, что свидетельствует о том, что Грузия издревле была страной земледелия. Изображения быка сначала лепили из глины, а затем изготовляли из бронзы. Бычья голова была изображена на колхидской монете. После принятия христианства поклонение луне перевоплотилось в культ св. Георгия – «Тетри Гиоргис».
Культ бога Луны имеет место быть и в наши дни. Например, на Рождество в Грузии делают пирожки с яйцом в форме полумесяца. Многие и не помнят, почему именно такой формы, но ответ кроется в Луне – одной из главных божеств язычников. Современный символ Грузии, Борджгало, – аналог свастики и тоже берет начало в язычестве. Даже названия креста и икон в грузинском языке раньше означали имена богов.
Солнце было женским божеством, т. е. оно было Великой Матерью-богиней - Мзекали. В Месхетии стоял богатейший храм «белой богини» (по-гречески Левкотея) — молельня женщины-солнца.
Грузины издревле божились солнцем (по-грузински выражение «чемма мзем» означает «клянусь моим солнцем»). В грузинском языке хорошо сохранились выражения восхваления и почитания матери, женщины (богини) вообще: «деда-мица» («мать-земля»), деда-эна» («мать-речь», «родная речь»), «деда-калаки» («мать-город», «столица»); «деда-бодзи» («мать-столб») и т. д. В приведенных примерах явно видно предпочтение, которое с древнейших времен отдавалось родной речью грузинского народа матери (женщине). Эта мать — древнейшее божество грузинского народа; в то же время божество земледельцев, связанное с землей божество. Эту точку зрения точно отображают пшавско-хевсурские выражения — «адгилис деда» («мать места»), или «мицис-деда» («мать земли»), или же — «деда-мица» («мать-земля»).
В эпоху язычества названиями небесных светил обозначались и дни недели. По-мегрельски, воскресенье и до настоящего времени называется «цашха» (день солнца); понедельник — «туташха» (день луны); четверг — «цашха» (день неба).
На территории Грузии одним из важных сохранившихся архитектурных языческих памятников можно назвать пещерный комплекс Уплисцихе (I тыс. до н.э.).